www.khs-meissen.de > Stollenprüfung der Bäckerinnungen Meißen, Mittweida und Freiberg
.

Stollenprüfung der Bäckerinnungen Meißen, Mittweida und Freiberg

2018_06_S05_3 Stollen wird geschnitten

Bereits zum sechsten Mal hatte die Bäckerinnung Meißen zur gemeinsamen Stollenprüfung mit den Innungen Freiberg und Mittweida eingeladen. Am 3. November 2018, ab 10.00 Uhr startete in den Verkaufsräumen von Möbel-Mahler in Siebenlehn der große Stollentest. 33 Betriebe der drei Innungen nutzten die Möglichkeit, ihre Stollen testen zu lassen und stellten natürlich auch leckere Kostproben für die Besucher bereit. Bei der Stollenprüfung werden die Backwaren zu folgenden Kriterien von den Prüfern Michael Isensee vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren und André Bernatzky, Schulleiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen, bewertet:

Viele Stollen stellten sich der Prüfung dieses Jahr

  • Form und Aussehen
  • Oberflächen- und Krusteneigenschaften
  • Lockerung und Krumenbild
  • Struktur und Elastizität
  • Geruch und Geschmack

Unter den Augen einer großen Öffentlichkeit wurden die zu prüfenden Stollen getestet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: von den 55 Gesamtproben erhielten 32 das Prädikat „Sehr gut", 19 wurden mit „Gut" bewertet und vier Stollen wurden leider nicht prämiert.

Viele Besucher kamen mit den Bäckermeistern vor Ort ins Gespräch und erfuhren noch so manches Wissenswerte über diese beliebte Weihnachtsbackware. Sie erhielten Tipps zur richtigen Lagerung und erfuhren, welche Zutaten im Stollen verarbeitet werden. Eine rege Beteiligung erfuhr auch das Gewinnspiel, hier konnten die Besucher nach dem Verzehr der Kostproben ihren ganz persönlichen Favoriten benennen und hatten somit die Möglichkeit, einen leckeren Stollen zu gewinnen. Die Auswertung des Gewinnspiels ergab, dass sich u. a. die Stollen der Bäckereien Liebscher, Kästner und Illgen bei den Besuchern der Stollenprüfung großer Beliebtheit erfreuten und geschmacklich überzeugen konnten. Dies konnte die offizielle Bewertung durch die Prüfer nur bestätigen, da diese Stollen das Prädikat „Sehr gut" und „gut" erhielten. Die Ergebnisse der regelmäßigen Stollen- und Brotprüfungen können interessierte Kunden auch über den Bäckerei-Finder des Instituts für Qualitätssicherung von Backwaren abfragen: www.brot-test.de

(KHS)